Ibu saya punya resep pepes ikan yang maknyoss punya. Saya sukaa banget kalau balik ke Cikarang dan dibawain pepes ikan ini ^^.
Beberapa kali nyobain buat, tapi rasanya selalu beda sama buatan ibu. Huhuhuhhu. Saya tahu sih, ada satu bahan yang beda, yaitu .. BLIMBING WULUH. atau blimbing sayur.
Entah kenapa di pasar sini gak ada orang jualan blimbing wuluh. Padahal kan blimbing wuluh enak banget kalau dibuat pepes atau masakan asem2 lainnya. Sluurrppp...
Tapi..kemaren saya berhasil nitip si pak sayur buat dibawain si blimbing wuluh ini. Gratis pulak. Yayyy. Langsung deh sorenya beli ikan Tongkol trus malamnya bikin ni pepes.
Bahan :
1 ekor ikan tongkol / pindang salem - potong jadi beberapa bagian
daun jeruk, sobek-sobek
daun salam
sereh, geprek
Lengkuas, geprek
blimbing wuluh secukupnya, iris-iris
2 buat tomat, iris-iris
daun kemangi
garam, gula secukupnya
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus :
10 buah bawang merah
7 buah bawang putih
18 buah cabe merah keriting
7 buat cabe rawit (sesuai selera)
2 ruas kunyit
3 buah kemiri sangrai
terasi bakar sebentar
Cara Membuat :
1. Haluskan bumbu (saya sih diblender saja. Pegel rek ngulek sakmono akehe)
2. Tumis bumbu sambil tambahkan gula dan garam secukupnya.
Diicipi saja hingga rasanya pas.
3. Tata ikan, bumbu halus, lengkuas, daun salam, sereh, daun jeruk, kemangi dan blimbing wuluh di atas selembar daun pisang.
4. Kukus selama 20-30 menit.
Rasanya...enyaaakkk... (imo sih) nyahaha. Saya suka deh bikin pepes ikan pake blimbing wuluh gini. Kecut dan pedesnya dapat. Nyumm nyummm...
Sekarang, nyari resep lain yang pake ayam dan blimbing wuluh.
*edisi ngabisin stok makanan di kulkas.
Entah kenapa di pasar sini gak ada orang jualan blimbing wuluh. Padahal kan blimbing wuluh enak banget kalau dibuat pepes atau masakan asem2 lainnya. Sluurrppp...
Tapi..kemaren saya berhasil nitip si pak sayur buat dibawain si blimbing wuluh ini. Gratis pulak. Yayyy. Langsung deh sorenya beli ikan Tongkol trus malamnya bikin ni pepes.
Bahan :
1 ekor ikan tongkol / pindang salem - potong jadi beberapa bagian
daun jeruk, sobek-sobek
daun salam
sereh, geprek
Lengkuas, geprek
blimbing wuluh secukupnya, iris-iris
2 buat tomat, iris-iris
daun kemangi
garam, gula secukupnya
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus :
10 buah bawang merah
7 buah bawang putih
18 buah cabe merah keriting
7 buat cabe rawit (sesuai selera)
2 ruas kunyit
3 buah kemiri sangrai
terasi bakar sebentar
Cara Membuat :
1. Haluskan bumbu (saya sih diblender saja. Pegel rek ngulek sakmono akehe)
2. Tumis bumbu sambil tambahkan gula dan garam secukupnya.
Diicipi saja hingga rasanya pas.
3. Tata ikan, bumbu halus, lengkuas, daun salam, sereh, daun jeruk, kemangi dan blimbing wuluh di atas selembar daun pisang.
4. Kukus selama 20-30 menit.
Rasanya...enyaaakkk... (imo sih) nyahaha. Saya suka deh bikin pepes ikan pake blimbing wuluh gini. Kecut dan pedesnya dapat. Nyumm nyummm...
Pepes Tongkol Blimbing Wuluh |
*edisi ngabisin stok makanan di kulkas.
foto yang udah jadi nya mana mbak :D
ReplyDeletemenyusul aja, dea. Keburu abis jatah saur tadi :p
DeleteJadi, sesudah pake belimbing, mirip ngga sama buatan ibu?
ReplyDeletemmm..mmm...lumayan mendekati sih mbak :p.
DeleteTapi tetep enakan masakanne ibuku. Hihihihi
Saya juga suka diblender aja mbak kalau bumbunya banyak. Hemat tenaga dan waktu.
ReplyDeleteBenaar sekali bunda Niken. Capek klo mesti ngulek :D
Delete