Recent Posts

Friday, 1 February 2013

Antara Menyapih dan Toilet Training

Runtutan perkembangan anak yang sering dibahas biasanya menyusui, mpasi, menyapih, dan toilet training. Jadi koq kayaknya kurang afdol klo saya gak cerita tentang menyapih dan toilet training pada Khanza.

Alhamdulillah, tidak seperti beberapa kasus yang anak susah disapih, Khanza menjalani self weaning alias menyapih sendiri.Malah emaknya nih yang awalnya gak rela di"campak"kan sama si anak. Apa udah kadaluarsa ya =P.

Yang jelas gak berapa lama setelah mudik lebaran, tiba-tiba aja setiap kali disodorin selalu membuang muka dan ngomong "ndaakk".
Malam hari pun walo suka gremeng2 tanda minta minum, selalu nolak klo dikasih. Malah ngemut ujung bantal. Ujung2nya saya buatin susu di botol. Malah klo iseng saya sodorin, dia malah nyaut
"Ndaakk mamaa"
*noleh ke papanya
"Papa, num"
Bukaan..bukan minta num ke papanya...
tapi...nyuruh papanya yang num aja  #eaaa

Kadang, suka kangen juga sih masa-masa nyusui..heheh..tapi ya sutra lha, anaknya udah gak mau masa mo dikejar sambil disodor2in. =P.

disclaimer

Bahasan tentang toilet training, akan banyak menampilkan kata2 tentang tersebut, jadi klo jijik ya monggo diclose aja ^^.

Nah, yang toilet training ini sebenarnya saya sudah niat klo Khanza udah bisa ngomong, setidaknya satu dua kata mo saya ajarin bilang klo mo pipis ato pup.

Jadi yang biasanya klo siang masih dipakein clodi, ini saya minta bibi nglepas aja. Jadi pake celana biasa. Klo pipis? Ya basah :D. Maksudnya sih biar Khanza kenal rasa basah dari pipis itu sendiri. Nah, klo dia pipis baru kita ngomong
"Wah, Khanza pipis ya. Basah deh jadinya. Lain kali, klo mo pipis bilang ya, kita pipis di kamar mandi"
Dia sih he-eh he-eh aja.

Setelah dia mengenal tentang pipis, Khanza selalu bilang
"Mama pipi"
bilangnya klo udah ngucur pipisnya =)

Akhirnya setelah sekian lama, pas liburan akhir tahun kemaren saya coba mentatur dia. Mumpung bibi mudik, dan papanya kerja. Jadi setiap 2 jam sekali Khanza saya bawa kekamar mandi dan suruh dia pipis. Klo pipisnya keluar, langsung dipuji
"Wahh..hebaat..Khanza udah bisa pipis di kamar mandi"

Kadang memang masih bablas ngucur di ruang tamu, kamar ato depan TV. Tapi seringnya sekarang klo mo pipis, dia udah ngomong "Mama, mo pipis" trus ngajak kita k kamar mandi =D.

Beda dengan pipis, ngajarin Khanza pup di kamar mandi sepertinya lebih menantang. Bukan hanya karna klo pipis lebih mudah dibersihkan daripada pup. Tapi juga kayaknya Khanza ini klo mo pup lebih khusyuk klo sambil berdiri dan pegangan entah di tangga, pojokan meja ato depan jendela. Jadi klo dia udah nungging2 tanda mo pup, diangkat ato disuruh ke kamar mandi langsung jerit2. Apalagi klo pupnya agak susah keluarnya.

Trus saya punya ide, klo Khanza mo pup tapi gak mo k kamar mandi, langsung saya bawa bonekanya, entah boneka sapi, bebek, ato apa aja. Trus sambil gerak2in boneka dan ngomong dengan suara boneka
"Aduuh..khanza..bebek mo puup niih..anterin doong"
balik suara mama
"Tuuh deh, bebek mo pup sayang, coba khanza kasih tau pupnya dimana yaa, bebek belum tau tuh"
And it's works.. xixixi..seringnya khanza langsung gandeng bonekanya..
"Auukk..bebek..auuk..cini..eek dicini".
trus minta dianterin k kamar mandi. Yeahh.

Pernah juga sih...abis pipis dikamar mandi dia nyeletuk
"Mama, mo eek"
"Ehh..khanza mo eek? Ya udah yuk, eek disini"
"Ndaakk"
*ngacir keluar kamar mandi dan nyamperin papanya yang lagi makan.
"Klo gak mo eek, sini pake celana dulu" ujar saya sambil ngejar khanza dan bawa2 celananya
*sambil mikir, setidaknya klo dia pup beneran ditampung dicelana.
"Ndaakkk"

*mulai nungging2, tapi keukeh gak mo diajak ke kamar mandi atopun dipakein celana.
**papanya masih makan sambil ngliatin anaknya nungging2.

trus entah karna melihat tanda2 mo keluar itu pupnya atau feeling seorang ayah, papanya dengan sigap nglempar celana dibawah khanza.
Dan sukses itu pupnya mendarat di celana. Ahahahah..

koq ya alhamdulillah tepaak pisan iku nglempare.

Langsung deh tanpa babibu saya gotong aja tu anak ke kamar mandi,
Papanya?
Tanpa ekspresi langsung naruh piring dan hoeek hoeek dengan suksesnya. Ahahahah.

Di kamar mandi, sambil ngelanjutin pupnya..Khanza nyeletuk
"Mama..papa oeek"
"Iya..papa hoek karna khanza pupnya gak dikamar mandi, lain kali klo mo pup langsung k kamar mandi ya"
Dia ngangguk-angguk..trus ngomong lagi
"Anja eek..papa ooek"

Dan yah..memang belum bebas popok sepenuhnya, tapi lumayan lha..sekarang klo mo pipis ato pup udah bisa ngomong dan minta dianterin k kamar mandi =D.

Awal perjalanan dari toilet training dan menyapih dari dot. Osshh...semangaat :D.


0 comments:

Post a comment