Recent Posts

Wednesday 31 July 2013

Garang Asam Ayam

Masih edisi menghabiskan isi kulkas berbekal Blimbing wuluh. Kali ini bahan utamanya pake ayam.

Hasil googling, perpaduan ayam plus blimbing wuluh yang terbanyak adalah Garam Asam. So garam asam it is :D.

Resep dan cara membuatnya secara garis besar saya ambil dari blognya mbak Endang Indriani.  (www.justtryandtaste.com)
*haloo mbakk.. kekek sok kenal. kayak mbak Endang mampir kesini aja =)). 
Beberapa kali saya sering berniat nyontek resep disana.
Atau hanya menyalurkan hasrat lapar mata dan perut saya terutama di bulan puasa begini =P.
Cara penggambaran step by stepnya jelas dan lengkap.
Memudahkan newbie seperti saya mencoba-coba resep. ^^.


Garang Asem Ayam

Resep modifikasi sesuai bahan yang ada di kulkas

Bahan :
- 1/2 ekor ayam, potong kecil-kecil, remas-remas dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Biarkan 10 menit, bilas dengan air dan tiriskan.
  ** saya menggunakan 6 potong ayam. gak pake di remas-remas dengan jeruk nipis. Stok jeruk nipis lagi kosong.
- 300 ml santan encer
  ** santan instan kemasan paling kecil *lupa ukurannya berapa ml
- 6 buah belimbing wuluh, potong melintang, jika tidak ada bisa menggunakan tomat saja.
  ** lupa berapa biji yang diiris2.. yang jelas lebih dari 6.
- 3 buah tomat muda ukuran besar atau 6 buah tomat sayur, potong kubus. Jika tidak ada bisa diganti tomat merah biasa.
  ** gak ada stok tomat, jadi gak pake
- 6 buah cabai rawit utuh
  ** pake 5 buah cabe rawit utuh

Bumbu: 
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, keprak dan cincang halus
- 10 buah cabai rawit, potong melintang **saya cuma pake setengahnya aja.
- 2 buah cabai hijau besar, potong melintang **ganti dengan 4 buah cabe merah keriting. 
- 10 iris tipis lengkuas ** gak pake diiris, langsung geprek saja.
- 2 ruas jahe, iris tipis **gak punya stok jahe, eh ada ding..cuma lupa klo ada stok jahe pas masak
- 5 lembar daun salam, sobek kasar **cuma ada 2 lembar doang
- 3 lembar daun jeruk, rajang halus **gak ada daun jeruk
- 1/4 sendok teh merica bubuk **lupa gak pake merica
- 1 batang daun bawang, rajang kasar **gak ada daun bawang
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
**gula dan garam saya kira-kira saja sampe rasanya sesuai selera.  

iki koq modifikasine akehan sing gak enek yaa..huehehhe

Cara membuat:
1. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai rawit, cabai hijau merah , lengkuas, jahe,  dan daun jeruk.
2. Aduk hingga bumbu berubah warna.
3. Masukkan daging ayam, garam, gula, kaldu bubuk dan merica bubuk. Tambahkan air 150ml.
   Aduk rata. Tutup wajan. Ungkep ayam hingga empuk dan setengah matang. Matikan api.
4. Masukkan santan, tomat, belimbing wuluh, dan daun bawang. Aduk semua bahan.
5. Cicipi rasanya. Tambahkan garam atau gula sesuai selera anda.
6. Pindahkan ke wadah tahan panas dan kukus selama kurleb 30 menit. 
 
Di resep asli pake bungkus daun pisang. Berhubung lagi2 saya gak punya stok daun pisang, maka ya sudah lha yaaa.. :p
Garam Asam Ayam 
Rasanya?
Uenaaakk...ahahaha..padahal resepnya ngasal banget ya saya nyobanya.
Banyakan gak adanya sih bahannya. Namapun edisi ngabisin stok kulkas, ya :D.

Tapi beneran deh, segernya blimbing wuluh, pedesnya irisan cabe rawit, gurihnya santan, plus ayam yang udah diungkep dan dikukus hingga empuk..kombinasinya passs bangeet ^^.

Sampe si mas yang mulai jarang muji masakan saya secara saya emang jarang masak kemaren muji ^^
"Enak nih. Seger rasanya. Lain kali ayamnya dibikin kayak gini aja"
dan patokan klo emang masakannya enak menurut dia adalah..
nasinya nambah.
Dan pas makan masakan ini, nasinya nambah lhoooo. ^^
Yayyy..alhamdulillah... semogaa pas masak pake resep ini lagi nanti rasanya bisa seenak ini. ;)
Can i get Amiin?

6 comments:

  1. Untung nggak ada gambar masakan yang udah jadi. Membayangkannya aja udah enak gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada tuh bun diatas gambarnya ^^.
      Jangan dibayangin bun, lagi puasa =D

      Delete
  2. ahaahah banyak bahan masakan nih disini ... yang kemarena aja belum di coba .. eh ada lagi yang baru :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heheh lagi ngabisin stok kulkas buat mudik nih, dea =D

      Delete
  3. Replies
    1. Iyaa..monggo dicobain lho resepnya. Enaaak ^^

      Delete